сок свекла
- Здоровье

Свекла — богатый источник минералов и витаминов круглый год

Свекла — привычный и доступный овощ, который сейчас, к сожалению, не так популярен, как он этого заслуживает. Раньше его повсеместно использовали при приготовлении самых различных блюд, как свежих, так и в виде заготовок на зиму. Теперь же, когда многие иностранные овощи и фрукты перестали быть экзотикой и доступны на прилавках магазинов в свежем виде, интерес к свекле немного снизился. И совершенно напрасно.

свекла овощ

В свое время свекла занимала столь важное место в рационе совсем не по причине своей доступности, а лишь благодаря тем ценным компонентам, которые содержатся в этом корнеплоде. Диетологи рекомендуют снова вернуть этому овощу его заслуженный авторитет и непременно разобраться в ценности имеющихся там компонентов.

Преимущества и польза.

Благодаря низким требованиям этого овоща к климатическим условиям и качеству почвы, его выращивают в самых разных странах. Считается, что самую первую дикую разновидности свеклы начали культивировать еще в древние времена, в регионе Средиземноморья. Со временем из более десятка видов этого растения были выделены отличающиеся большим содержанием сахара, а также — кормовые разновидности. Ну а в качестве пищевого продукта начали культивироваться красные сорта. Именно они богаты витамином С, фолиевой кислотой, железом, кальцием, калием, литием, бором, фтором, цинком, медью, натрием, магнием, марганцем, рубидием и цезием.

свекла много

За цвет корнеплода отличается бетанин — мощный антиоксидант, который в быту и на производстве довольно часто используется в качестве натурального красителя пищевых продуктов. Фолиевая кислота способствует нормальному кровообращению, работе головного мозга и сердечнососудистой системы. Не менее ценны также содержащиеся в свекле растительные белки и витамины: РР, С и В1.

А вот клетчатка, большое количество которой есть в этом корнеплоде, способствует укреплению иммунитета, нормализации работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Помимо всего прочего, содержащиеся в свекле полезные вещества чрезвычайно благотворно воздействует на работу печени и помогают очищать ее от накапливающихся токсинов.

свекла сок

Особенности употребления.

Способов использование свеклы в приготовлении различных блюд и домашних заготовок впрок существует великое множество. Как правило, они обусловлены теми или иными национальными традициями определенных народов или даже существующими предрассудками. В свою очередь, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше свеклы и ее сока в сыром виде. Сейчас существует немало сортов, отличающихся как достаточной сочностью, так и мягкостью мякоти корнеплода. Ее можно с успехом добавлять в салаты, запекать, готовить на пару, мариновать, отваривать и тушить – как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. При этом стоит помнить, что интенсивная термообработка очень часто становится причиной разрушения многих минералов и витаминов.

Добавить комментарий