- Физкультура и спорт :)

Виды турников для дома

В домашних условиях турник является самым компактным, недорогим и многофункциональным способом поддержания хорошей физической подготовки. Он поможет в развитии основных групп мышц: верхнего плечевого пояса, спины, рук, живота. Практически в каждой тренировочной программе присутствуют упражнения на турнике. Для развития мышц спины он является просто незаменимым инструментом.

Перед выбором подходящей модели турника для дома, необходимо знать все разнообразие хватов, которое в значительной степени будет влиять на акцент тренировки.

подтягивание хваты

Прямой хват – является классическим. С ним мы знакомы со школьной программы при сдаче нормативов. Внутри себя делится на:

Узкий – смещает акцент нагрузки на низ широчайших мышц, зубчатые и плечевые мышцы.

Средний – в равной степени включаются мышцы спины и сгибатели предплечий.

Широкий – тренирует парные круглые мышцы, а также верх широчайших и трапециевидные мышцы.

Обратный хват – эффективно включает в работу бицепс рук, широчайшие мышцы спины. Аналогично делится по ширине захвата перекладины, за счет чего варьируется нагрузка на разные группы мышц.

Параллельный хват – в зависимости от техники выполнения смещает акцент нагрузки вдоль спины.

В каждом виде хвата есть различные техники выполнения, но не будем останавливаться на этом, т.к. первоочередная цель статьи – выбрать подходящий турник.

Виды турников

Распорный турник в дверной проем

Распорный турник в дверной проем или между стенами. Диапазон регулировки, который можно встретить варьируется от 0,6 м до 1,5 м. На подобном варианте преобладает прямой и обратный хват различной ширины. Как правило, удерживается за счет распорных болтов, иногда дополнительно фиксируется анкерными болтами.

Наддверный турник

Наддверный турник – выполнен либо в виде рядовой перекладины, или с дополнением в виде широкого хвата. Займет минимум места и будет практически незаметен в домашних условиях. Иногда имеет складную структуру, что снижает его надежность и в целом не снижает его видимые габариты.

Турник в дверной проем — в последнее время получили большое распространение, но в нем есть целый ряд недостатков. Первое и самое основное – недостаточная высота проемов принудит Вас сильно поджимать ноги. Необходимо иметь сильный наличник, способный выдержать определенную долю нагрузки.

Настенный турник – имеет самую большую вариацию и распространение. Некоторые модели оснащаются всеми возможными хватами. По прочности и практичности – являются самыми удобными и надежными.

В зависимости от индивидуальных условий интерьера можно найти угловой и потолочный варианты, особых преимуществ в себе не несут, но в ограниченных условиях могут стать отличным решением.

навесные турники на шведскую стенку

Выделим еще в отдельный класс навесные турники на шведскую стенку. Они более универсальны в плане роста, т.к. без проблем смогут заниматься даже самые маленькие. Конечно, потребуется шведская стенка, но возможностей приобретения другого навесного оборудования прибавится.

Практически в каждом доме просто необходим турник для физического совершенствования. В любой дизайн и интерьерные изыски можно аккуратно вписать этот снаряд. Стоимость рядовой модели может позволить себе каждая семья!

0

Добавить комментарий